понедельник, 24 ноября 2025 г.

День словаря

   Ежегодно 22 ноября в день рождения выдающегося российского лексикографа, писателя Владимира Ивановича Даля проходит празднование всероссийского «Дня словаря».

   В этот день в образовательных организациях России проходят многочисленные мероприятия (уроки, выставки, презентации ученических проектов, викторины), посвященные вопросам формирования и развития культуры пользования словарями  и Владимиру Далю.
  В этом учебном году для учеников 3-4 классов были проведены библиотечные уроки. Ребята познакомились с жизнью В.И.Даля, узнали как писатель создавал свой толковый словарь. Интересно было  ребятам узнать значения слов, отгадать загадки, объяснить значения выражений. Заинтересовали сказки, написанные Далем. Также ребята познакомились и с другими словарями. Особенно заинтересовал "Словарь русских фамилий" В.А.Никонова. 
   Такие уроки расширяют кругозор, повышают культуру пользования справочной литературой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Биография Даля настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа. Судите сами: Даль был моряком и плавал на одном корабле со знаменитым российским флотоводцем Нахимовым. Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с Николаем Пироговым, основоположником военно-полевой хирургии. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, о однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора. Интересно?
А известно ли Вам, что известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, раненый на дуэли, умер на руках Владимира Даля?
А ведь была ещё многолетняя служба в министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра. Был и опасный бухарский поход… Да много ещё чего было в его долгой и интересной жизни. И тут возникает вопрос: когда же он успел составить свой словарь? Интересно?
И об этом тоже рассказывает эта замечательная книга.
А один отрывок из книги я хочу Вам привести в сокращении:
«… В 1828 году вспыхнула русско-турецкая война…. И Владимир Даль отправился воевать…. Несмотря на кровавые ужасы войны, именно тогда он собрал огромное количество материала для будущего словаря. Дело в том, что в воинских частях, где ему довелось служить, находились солдаты со всей России… Если бы война не свела их вместе, не хватило бы даже целой жизни, чтобы объездить все эти земли и услышать тамошние говоры. … По вечерам, уставший после операций, он заходил в солдатские палатки, подсаживался к кострам и подолгу беседовал с солдатами. Он расспрашивал, как в их деревнях называют те или иные предметы быта, какие сказки складывают, какие песни поют, и тщательно записывал всё услышанное в толстые тетради из плотной бумаги.

Через год военных действий записки Даля выросли до таких размеров, что для их перевозки командование выделило ему… вьючного верблюда. На его горбу будущий словарь путешествовал по военным дорогам в виде нескольких мешков, наполненных тетрадями.
Однажды случилась беда: верблюда, гружённого записками, во время боя захватили турки. Горю Владимира Ивановича не было предела… Казалось бы, всё кончено и словарю уже никогда не появиться на свет. Но… На поиски верблюда в турецкий тыл отправился отряд казаков, и через несколько дней пропавшее животное было возвращено … К счастью, все записки оказались целыми и невредимыми. Так будущий «Толковый словарь живого великорусского языка» сначала побывал в плену у турок, а потом был освобождён русскими воинами…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий