вторник, 18 ноября 2025 г.

С Днём Рождения, Дед Мороз!

 

   В ноябре свой день рождения празднует главный зимний волшебник страны — Дед Мороз. Образу Деда Мороза в России несколько сотен лет, однако свой день рождения сказочный персонаж начал праздновать совсем недавно — в 2005 году.Дата выбрана не случайно. Считается, что именно в это время в город Великий Устюг в Вологодской области, где расположена официальная резиденция волшебника, приходят первые морозы и образуется снежный покров.
   У историков нет единого мнения касательно точного возраста волшебника, достоверно известно только лишь то, что ему не одна сотня лет. Некоторые эксперты уверены, что прообразом волшебника был языческий дух холода. У него было много имен: Мороз, Корочун или Карачун, Дед Трескун, Зимник. Описывали его в виде огромного седого старика с посохом, в шубе синего или белого цвета. Ударом посоха он замораживал реки и посылал на землю метели. читалось, что у Мороза суровый характер. Чтобы задобрить его, у восточных славян существовали особые ритуалы. Так, старика звали на праздничные трапезы, чтобы весной он не портил холодом посевы. Ублажали Мороза киселем и кутьей. Причем делал это глава семьи. Выйдя на порог дома с угощением в руках, он громко звал на пиршество волшебника: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть», «Мороз, Мороз! Не бей наш овес!»
По мнению других историков, истоки современного персонажа заложил в своих произведениях русский писатель Владимир Одоевский. В 1840 году вышла в свет его сказка «Мороз Иванович», создавшая полный и четкий образ волшебника.
«Сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой — от волос иней сыплется, духом дохнет — валит густой пар», — так описал волшебника Одоевский.
Мороз Иванович из сказки писателя был строгим, но заботливым и справедливым. Очень не любил лень и жадность, зато уважал трудолюбие и доброту.Во второй половине XIX века в российских городах зародилась традиция детских елок — новогодних утренников с раздачей подарков. Но в годы Первой мировой войны ее неожиданно объявили «вражеской».
   Лишь после Октябрьской революции 1917 года в стране возобновили массовые общественные новогодние праздники для детей. В разные годы елки то объявляли буржуазным пережитком, то вновь одобряли на высоком уровне. В конце 1930-х традиция детских новогодних праздников окончательно укоренилась в советском обществе.
Проводить елки поручили Деду Морозу и его внучке Снегурочке. За эти десятилетия зимний волшебник тесно сроднился с образом Нового года и стал его главным символом.
Где живет Дед Мороз ?
Долгое время у Деда Мороза не было своего дома. Считалось, что живет он на Крайнем Севере, однако где именно — оставалось загадкой. В 1997 году на встрече экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области впервые прозвучала идея подарить волшебнику собственный дом. А год спустя в городе Великий Устюг у Дедушки появилась собственная резиденция.
Накануне Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге начинается горячая пора. Сюда едут гости из разных регионов страны, чтобы заглянуть в терем Деда Мороза, пройти по Тропе сказок и поляне Бабы Жары, побывать в волшебной кузне, фольклорном центре и лесной аптеке.
Как поздравить Деда Мороза?
Универсальный способ поздравить Деда Мороза — отправить ему письмо Почтой России. Главное — указать на конверте правильный адрес: 162390, Вологодская область, город Великий Устюг, «Дом Деда Мороза».
Отправить письмо Деду Морозу можно и по электронной почте: ao_dm_pochta@mail.ru. Так оно попадет прямиком в его резиденцию в Великом Устюге.      (сайт "газета.ру)

Комментариев нет:

Отправить комментарий