вторник, 21 октября 2025 г.

Сказки В.Сутеева. Интегрированный урок "Чтение + ИЗО".


 

     Интегрированный урок — это занятие, на котором знания из нескольких учебных предметов объединяются для изучения одной темы, понятия или явления, позволяя учащимся увидеть целостность знаний и повысить свой интерес к учебе. Такие уроки могут проводиться как одним педагогом, так и несколькими (в случае бинарного урока), способствуя более глубокому пониманию, практической направленности и комплексному восприятию материала.

В своей практике, проработав более 40 лет учителем начальной школы , я практиковала такие уроки. Став библиотекарем. я решила применить знания на практике и стала проводить интегрированные уроки чтения. На этих уроках я знакомлю детей с писателями, их произведениями, художниками-иллюстраторами.

 

В чём преимущества интегрированных уроков?
Интегрированные уроки являются мощными стимуляторами мыслительной деятельности ребёнка. Дети начинают анализировать, сопоставлять, сравнивать, искать связи между предметами и явлениями.
Интеграция - это чрезвычайно привлекательная форма урока для ребёнка. Дети более подвержены утомляемости,которую вызывает однообразие. Другой, непривычный ход урока побуждает его интерес и стимулирует активность.
Интегрированные уроки зачастую сопровождаются открытиями и находками. Это, в каком-то смысле, научная деятельность. Особая ценность этого явления в том, что роль исследователей выполняют ученики.

 
Наиболее удачно реализуется идея интеграции на уроках чтения и изобразительного искусства, так как литературный текст способствуют более яркому и образному восприятию, действительности, а художественное творчество даёт возможность ребёнку выразить своё отношение к литературному произведению в доступной для него форме.
Вчера я знакомила первоклассников с творчеством В.Сутеева. Мой рассказ об этом талантливом человеке понравился ребятам и они , пользуясь рисунками автора рисовали котёнка из сказки "Мышонок и карандаш".

Ш.И.Ганелик говорил: «Первый интерес к книге у детей дошкольников возникает чаще всего благодаря иллюстрациям, этому "волшебному ключику", который открывает перед маленькими читателями дверь в живой и многообразный мир художественной литературы».
Уже в этот период рисунок будит воображение ребёнка, формирует его представления о мире реальном и мире сказочном, приобщает к искусству линий и красок.
 
Доказано, что эмоции человека, воспринимающего искусство, неразрывно связаны с мышлением, а, следовательно, и с речью. На интегрированных уроках чтения и изобразительного искусства стимулируется речевая деятельность на уроке, развивается и обогащается их словарный запас.

Дети очень любят рисовать сказки, а заниматься таким делом на уроке - вдвойне приятнее, т.к. это дает возможность реализовать себя в полной мере.

 
Интегрирование уроков литературного чтения и изобразительного искусства поможет детям развивать творческое воображение, внимание, обогащать словарный запас, формировать своё отношение к героям, их переживаниям, чувствам и настроениям. У ребят расширяются представления об окружающем мире и внутреннем мире людей, человеческих отношениях, эстетических и нравственных ценностях, воспитывается культура восприятия художественных произведений. Предлагаю всем попробовать провести такое занятие. Уверена, что дети будут очень довольны. А как вы прививаете любовь к чтению? Поделитесь.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий