Эскимо — это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днём рождения эскимо принято считать именно 24 января.
Само слово «эскимо», опять же по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.
Первое эскимо было без деревянной палочки — своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.
Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве — в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого — эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок — и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев.
Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури — на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.
Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине — можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.
Сливочное мороженое
Ингредиенты:сливки 33% — 250 мл;
сгущенное молоко — 250 г;
ванилин по вкусу;
лайм — 1 шт;
клубника свежая по вкусу;
мята свежая по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с классики. Сливочное мороженое от нашего шеф-повара покорит вас своей воздушной структурой и выразительным вкусом. Счастливое воспоминание из девства будет разблокировано уже после первой ложечки. Спешите приготовить.
Охлажденные сливки перелейте в емкость и взбейте до мягких пиков. Затем тонкой струйкой начните вливать сгущенку, продолжая взбивать. Добавьте ванилин и переложите полученную массу в контейнер для заморозки. Полейте соком лайма, закройте крышкой и уберите в морозилку на 3 часа. Подавайте в креманке со свежей клубникой и мятой. Понравится и детям, и взрослым.
Эскимо из трёх ингредиентов
Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве — в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого — эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок — и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев.
Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури — на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.
Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине — можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.
Рецепты домашнего мороженого
Сливочное мороженое
Ингредиенты:сливки 33% — 250 мл;
сгущенное молоко — 250 г;
ванилин по вкусу;
лайм — 1 шт;
клубника свежая по вкусу;
мята свежая по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с классики. Сливочное мороженое от нашего шеф-повара покорит вас своей воздушной структурой и выразительным вкусом. Счастливое воспоминание из девства будет разблокировано уже после первой ложечки. Спешите приготовить.
Охлажденные сливки перелейте в емкость и взбейте до мягких пиков. Затем тонкой струйкой начните вливать сгущенку, продолжая взбивать. Добавьте ванилин и переложите полученную массу в контейнер для заморозки. Полейте соком лайма, закройте крышкой и уберите в морозилку на 3 часа. Подавайте в креманке со свежей клубникой и мятой. Понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Тёмный или молочный шоколад
100 г
Сливки 33%
300 мл
Сгущённое молоко
4–5 ст. ложек
Приготовление
Тёмный или молочный шоколад
100 г
Сливки 33%
300 мл
Сгущённое молоко
4–5 ст. ложек
Приготовление
1․Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.
2․В одноразовые стаканчики или специальные формы влейте по 2–3 столовые ложки расплавленного шоколада.
3․Покрутите формы в руках, чтобы шоколад равномерно распределился по стенкам, остатки слейте. Уберите формы на 30 минут в морозильник.
4․Охлаждённые сливки взбейте миксером со сгущённым молоком в густую пену.
5․Наполните формы с шоколадом сливочной массой, вставьте в неё палочки и накройте сверху фольгой.
6․Уберите мороженое в морозильник минимум на 8 часов.
2․В одноразовые стаканчики или специальные формы влейте по 2–3 столовые ложки расплавленного шоколада.
3․Покрутите формы в руках, чтобы шоколад равномерно распределился по стенкам, остатки слейте. Уберите формы на 30 минут в морозильник.
4․Охлаждённые сливки взбейте миксером со сгущённым молоком в густую пену.
5․Наполните формы с шоколадом сливочной массой, вставьте в неё палочки и накройте сверху фольгой.
6․Уберите мороженое в морозильник минимум на 8 часов.
Интересные факты о празднике
День эскимо без палочки
День эскимо без палочки
Изначально символом праздника было лакомство без палочки — просто брикет сливочного мороженого с шоколадным вкусом. Появилась она только в 1934 году. Хотя вообще на тот момент в продаже уже были другие разновидности холодного угощения на палочке.
Праздник каждый день
Праздник каждый день
В Лос-Анджелесе есть музей сладостей. Одно из помещений этого манящего миллионы сладкоежек заведения украшают фигуры эскимо, которыми можно не только любоваться, но и лежать на них.
Как устроить праздник дома?
Как устроить праздник дома?
Лучший способ отметить Международный день эскимо — приготовить его дома. Для этого понадобятся сливки, сгущенка, сливочное масло и шоколад.
Замечательный праздник, Светлана Николаевна. Очень вкусное сообщение у Вас!
ОтветитьУдалить